|
Прелюдия
Давным-давно... где-то весной 2010, очередной раз наблюдая как паркуется моя любимая на логане с парктроником, где точно так же как и у меня назад ничего не видать, я окончательно решил - ХОЧУ.
Зашёл в инет, поискал-посмотрел чего дают, где и по каким деньгам. Остановился на этой модели:
_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG
Сразу решился на 8 датчиков, т.к. разница в цене относительно четырёх совсем не принципиальная + у 8-датчикового прикольный дисплей :crazy:.
Стоил данный комплект 3150р (~$105), ставить сразу думал самостоятельно, ибо установка стоит от 5000р (~$165), а ковыряться в машине я люблю, да и вроде руки не очень из задних мест прорастают.
Время шло, комплект лежал на даче и ждал установки... И 2 недели назад, приехав с отдыха я всё-таки решился воссоединить парктроник с моей астрочкой в единое целое :)
Установка
1. Просверлить при помощи прилагаемой к парктронику фрезы 8 отверстий в бамперах для меня сложным не представлялось... НО. Подойдя к машине я подумал: "А отмечать места отверстий чем?"
Решил я тупо взять изоленту и вертикальными полосами отмечать места будущих отверстий, по древней технологии 7 раз отмерив, наживил места сверления гвоздём дабы сверло не поехало...
Отверстия получились отличные, датчики закрепились распорными резинками безо всяких проблем.
P.S. Сначала думал отмечать отверстия малярным скотчем, но его не было в наличии и потом я понял, что изолента круче, т.к. она очень легко корректируется, переклеивается и сдвигается на несколько миллиметров.
2. Протащить провода в машину оказалось намного легче, чем я думал: сзади я использовал отверстие для проводки подсветки номерного знака (немного растянув резинку, 4 кабеля достаточно легко удалось через неё пропихнуть), а спереди, зажгутовав провода и протащив под капотом до перегородки с салоном, использовал резиновую заглушку, оставшуюся от дорестайлинговых астр с тросиковым приводом дросселя (у меня педаль электронная), где через это отверстие проходил трос газа.
3. Тянуть 5 кабелей (4 от передних датчиков и один от дисплея) по салону - интересное занятие... Т.к. толщина этой пачки в диаметре около 15-18мм (видать провода с хорошим экраном) и на астре чтобы снять накладу порогов нужно снимать передние сидения, а там подушки, проводка какая-то... короче полностью снимать накладки порогов не стоит - отсюда веселье и ловкость рук :)
4. В нише заднего левого крыла есть стандартный пластиковый ящик для балонника-домкрата-насоса, сняв который открывается отличный вид на всю большую полость, где превосходно при помощи прилагаемого к парктронику двухстороннего липучестого скотча размещается блок управления, к которому подключаются 8 датчиков, дисплей и питание. 12В было взято от усилителя, сигналы с тормоза и заднего хода от разъёма левой фары.
Сигнал с тормоза нужен для переднего парктроника, который включается если за 10 секунд была нажата педаль тормоза и впереди существует препятствие. Задний тут же по включению реверса.
На этом с установкой всё, осталось лишь собрать автомобиль... на это ушло около 40 минут :) Разметка, сверление отверстий, снятие обшивок, жгутование, прокладка проводов, выбор места для дисплея и т.д. у меня заняло часа 4, а может и 5 в неспешном, но не простаивающем ритме.
Эксплуатация
О пользе парктроника, тем более в черте нашего мегаполиса, я никогда ни разу не сомневался, имея на данный момент официальный стаж вождения 5 лет, неофициальный ещё года 3, т.к. на современных машинах очень высокая задняя часть и просто тупо ничего не видать, по боковому зеркалу, которое отдаляет и искажает асферикой картинку тоже зачастую слабо понятно что происходит. Парковаться приходится по своим ощущениям автомобиля, невзирая на то, что глазами сделать ничего нельзя.
С парктроником же парковаться значительно быстрее и удобнее, надёжнее и увереннее, особенно при параллельной парковке в маленькую дырку, где особенно важен каждый миллиметр, при парковке перпендикулярно к стене - вообще сказка (мой видит стену за 2.5 метра, машину за 1.5), особенно передом... по началу, правда, постоянно гложат сомнения, что парктроник врёт и показывает расстояние больше реального, но со временем привыкаешь и начинаешь ему доверять + всё-таки это гаджет, т.е. для сильной половины человечества очередная игрушка, которая радует нашу технократичность и глаза :good:. При этом имея очень много пользы за свою цену.
Я этого не сделал, но всем, кто устанавливает передние датчики, нужно делать их отключаемыми... Почему? Да потому что в дождь или туман прибор начинает измерять расстояние до ближайшего сгустка среды и когда ты едешь 100км/ч, а тебе говорят, что перед тобой в 2 метрах препятствие - не очень комфортно. :D Выключатель себе я сделаю 100%.
Вывод
Вещь нужная, но обойтись без неё можно... достаточно легко, но это лишь для тех, кто побоится выглядеть недостаточно квалифицированным водителем или жадным до самых малых денег ну или просто лентяев, которым лень заморачиваться :)
А так - рекомендую, причём всем, как начинающим водителям (т.к. всё равно доверие к прибору воспитывается достаточно долгое время и научиться парковаться он не мешает, а лишь помогает) - так и с многолетним стажем (наш с FeodoR'ом отец, имея стаж с 1976 года, на меган тоже поставил парктроник, причём давно, т.к. опять же ничего не видать).
Если беда с руками, нет времени или просто лень возиться - отдайте дело по установке специалистам. Проделав эту работу я могу сказать, что их услуги стоят своих денег - это реально очень муторно, долго и на многих машинах может стать вообще ацким гемором, особенно если система с 8 датчиками.
Как выглядит на машине ещё не сфоткал - в ближайшее время покажу. ;)
Последнее редактирование: 01.09.2010 16:14 Редактировал z0id.
_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG |