|
|
|
CAN-шина. Поверхностное описание. 05 Фев 2010 16:15
|
|
|
Renault Laguna II-1, 2001г., 1.9dCI, ручка шестиступка
Автомобиль не роскошь, а средство изменения образа жизни  |
|
|
|
|
CAN-шина. Поверхностное описание. 05 Фев 2010 17:09
|
|
Отлично! То, что нужно! Нам скоро с ней работать. Саша, спасибо тебе большое человеческое! 
_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG |
|
|
|
|
CAN-шина. Поверхностное описание. 19 Фев 2010 20:09
|
|
|
Кто знает какой протокол у Рено 2007 года?
|
|
|
|
|
CAN-шина. Поверхностное описание. 19 Фев 2010 22:15
|
|
Серега, протокол чего? Дело в том что, насколько я врубился, CAN - шина это интерфейс (как сетевой UTP примерно), стандартный де факто. Никто с него спрыгивать не собирался. А вот протоколы для диагностики - дело другое. Протоколы - это форматы обмена данными по этому интерфейсу. Обязательным является ODB-2. Это стандарт для обеспечения совместимости. Но он может дать инфу только об ошибках впрыска и сгорания. Все остальные данные о машине - так называемые протоколы ОЕМ, т. е. определяемые производителем. Например у Рено - это протокол поддерживаемый CLIP-ом. В колодке ODB для этого зарезервированы свои штырьки. Не думаю что даже в 3-й Лагуне они его меняли. Просто в новую версию ПО CLIP внесли поддержку Renault Laguna III.
Последнее редактирование: 20.02.2010 00:05 Редактировал PHoneR.
|
|
|
|
CAN-шина. Поверхностное описание. 19 Фев 2010 22:44
|
|
PHoneR писал(а):
Протоколы - это форматы обмена данными по этому интерфейсу. Обязательным является ODB-2.
У CAN есть несколько международных протоколов:
1) ISO 11898-2 HS-CAN
2) ISO 11898-3 FT-CAN
3) SAE J241 SW-CAN
4) ISO15765-4
|
|
|
|
|
CAN-шина. Поверхностное описание. 19 Фев 2010 22:49
|
|
Предлагают вот такую штуку. Саш как ты думаешь стоит, я думаю она должна подхватить по OBD Лагунку 2007г.
авто-скан
Последнее редактирование: 19.02.2010 22:56 Редактировал enter.
|
|
|
|
|
CAN-шина. Поверхностное описание. 20 Фев 2010 00:03
|
|
enter писал(а):
PHoneR писал(а):
Протоколы - это форматы обмена данными по этому интерфейсу. Обязательным является ODB-2.
У CAN есть несколько международных протоколов:
1) ISO 11898-2 HS-CAN
2) ISO 11898-3 FT-CAN
3) SAE J241 SW-CAN
4) ISO15765-4
Все правильно. Но это вещь в себе. Дело в том что CAN и ODB это не одно и то же. ODB было и до CAN шины. ODB-2 на шине CAN это только ISO 15765–4.
enter писал(а):
Предлагают вот такую штуку. Саш как ты думаешь стоит, я думаю она должна подхватить по OBD Лагунку 2007г.
авто-скан
Скорее всего не все. Т. е. далеко не все. Примерно как DDT 2000. Т. е. что бы увидеть все что может дать эта система в Рено нужен клип, или что то подобное. Именно они заточены под OEM протоколы Рено. Хотя могу и ошибаться. Спецом в этой области не являюсь. Надо поговорить с форума renault-club.by/ с _eagle_ или Толиком Минским. Они глубже копали. Но насколько я знаю они все таки купили сканеры CLIP. Как и Смоленский.
Качнул, кстати, свежий КЛИП, думаю тут выложить, но это больше гига.
|
|
|
|
CAN-шина. Поверхностное описание. 20 Фев 2010 02:06
|
|
DDt 2000 у меня всего 4 блока и те второстепенные. Движок вообще не видит. А этот "Авто-скан" даже управляет некоторыми исполнителными механизмами Канго,Симбол, Меган,Логон. Неужели Лагуна от них кординально отличается. Смущает только то, что двигатели указаны K7J,K7M а ЭБУ Siemens EMS 3132 это модулем Рено, а остальные дескать по ISO 14230-4, ISO 9141-2, J1850 PWM, J1850VPWM, CAN/
|
|
|
|
|
CAN-шина. Поверхностное описание. 20 Фев 2010 05:24
|
|
Готов оказаться неправым, но мне кажется, что тут всё дело в опознании параметров и значений. То есть:
Основа одна и та же. Это CAN шина (хотя, возможно, мультиплекс какой-нибудь аля MIL-STD-1553B). Но, допустим, это CAN. Так вот:
CAN передаёт данные кадрами. Значимая для нас часть кадра такая: сначала идёт идентификатор параметра (11 или 29 бит), затем значение (от 0 до 8 байт). Принимающие и передающие блоки могут иметь аппаратный фильтр по идентификатору параметра.
Как я понимаю, стандартными идентификаторами обменивается ЭБУ системы впрыска, всё остальное - на совести производителя. Причём значение передаваемого параметра может быть отмасштабировано произвольным образом. То есть главная проблема - понять какой идентификатор чему соответствует (раз) и понять какой масштаб у значения (два). После этого можно работать с автомобилем хоть с чего. 
Но можно попробовать посмотреть что бегает по шине...
Саш, конечно закидывай Клип. Место есть. Его просто вагон.
Последнее редактирование: 20.02.2010 05:25 Редактировал FeodoR.
_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG |
|
|
|
|
CAN-шина. Поверхностное описание. 20 Фев 2010 12:43
|
|
Да мне тоже кажется, что нужен просто адаптер, а потом буферизуй и на софтовом уровне делай с данными что хошь. Ан нет. То ли протоколы эти оемные сложны, то ли реальные спецы за эту тему не брались, то ли брались да спрятались... Но насколько я понимаю - пока только клип. Китайский аналог, говорят, за 300 у.е. можно найти. А если раздербанить, считать прошивки и склонировать с 10-ток по 100 у.е.... Непонятно почему еще в Беларуси при обилии реношек и айтишных спецов эти клипы не продаются в газетных киосках по цене пачки сигарет 
|
|
|
|
CAN-шина. Поверхностное описание. 20 Фев 2010 13:48
|
|
Саш, сам протокол не сложен. Сложен принцип обмена. То есть, как вариант (это мои домыслы, основанные на знании другого обмена) нужно знать процедуру согласования. То есть, к примеру, будучи засунутым в шину он должен дать блокам понять кто он такой. Смотреть то он и так должен уметь, потому что кан по сути этот тот же двуполярный последовательный код. В принципе, если бы был клип, комп с адаптером кан шины, можно было бы это всё поглядеть - кан поддерживает подключение "в разрыв"... Но у меня нет клипа и компа... 
_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG |
|
|
|
|
CAN-шина. Поверхностное описание. 21 Фев 2010 16:59
|
|
Я попытался поковырять его. Не особо успешно, хотя, пожалуй, этим и стоит заняться плотнее. У меня-то железки клиповской небыло, поэтому я отложил это дело. Но впечатление сложилось такое, что программная часть клипа содержит набор прошивок для адаптера клиповского, соответственно, когда мы подключаемся клипом к автомобилю, нужная прошивка заливается в адаптер.
Кароч, я так понял, что клип имеет следующую архитектуру:
1. Адаптер имеет загрузчик и простейшую программу идентификации устройств автомобиля. Данные идентификации передаются программе в ПиСи.
2. Программная часть загружает в адаптер нужную "подпрограмму" (или их набор) для работы с конкретными ЭБУ автомобиля. "Подпрограммы" содержат микрокод для работы с ЭБУ на "высоком уровне", т.е. адаптер не просто транслирует поток данных в ПиСюк, а выполняет достаточно большую часть работы.
3. В итоге, при выборе пользователем какого-то пункта меню в клипе, программная часть "пинает" адаптер какой-то очень простой командой, в адаптере запускается "подпрограмма", которая после "общения" с автомобилем выдает в клип уже готовый результат.
Вот так мне это представляется. Но это все мои ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ. Зато они объясняют сложность клиповского адаптера и то что там стоит достаточно мощный процессор. предположительно, такая хитрая архитектура нужна была для того, чтобы одним адаптером работать с множеством моделей, но при этом снизить требования к качеству канала данных "Адаптер-ПиСи" и уменьшить нагрузку на писюк по обработке данных. Ну и, конечно, + защита данных.
Это с LagunaClub.ru. Чел покопался.
Программа диагностики Renault, Dacia, Samsung Clip SPX PRO v.96. Только зарегиться надо. Выложено на letitbit и shareflare.
Последнее редактирование: 21.02.2010 17:13 Редактировал PHoneR.
|
|
|
|
CAN-шина. Поверхностное описание. 21 Фев 2010 18:30
|
|
Ну понятно. В принципе то, что я написал этому не противоречит
Задался вопросом "а склько стоят адаптеры на CAN шину для PC". Институт, в котором я работаю берёт Элкусовские платы вроде вот этих: _KUNENA_BBCODE_HIDEIMG. Есть ещё Adlink, например. Однако стоимость их... Элкус Adlink. То есть ну никак не меньше 230 долларов за штуку. А в Клипе ещё вагон всего. Отсюда его цена.
Но! Если взять клип, между ним и ODB воткнуть такую плату, можно будет посмотреть протокол обмена и, тем самым, получить "слепок" для работы с данной комплектацией машины. :)
_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG |
|
|
|
|
CAN-шина. Поверхностное описание. 09 Мар 2010 01:18
|
|
enter писал(а):
авто-скан
Пришла эта приблуда за машину закогтился по протоколу KWP2000.Лагунку видит, но кажется хуже даже чем DDT2000 через K-L адаптер. Но ошибки считывает, даже какие-то параметры, но надо разбираться.Показал, что ошибок нет, стирание было 4600км тому назад (обкатка DDT 2000 было).Показал что текущих нет,сохраненных нет, есть какая-то замороженная (перевод) P00A4, но данных по ней нет. Говорил с офами P00 это начало кодов производителя, может даже прошивка блока. Времени нет,а нужно разбираться. Короче будем пытать и не только Лагуну.
|
|
|
|
|
CAN-шина. Поверхностное описание. 15 Мая 2010 21:55
|
|
Запытал сегодня Форда все окей, короче после было время продолжил с Лагункой своей. Напомню Лагуна 2ф2 двигатель К4М716.
.Выдало следующую ошибку.
_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG
Хотел подцепиться DDT 2000, для более точного определения, но куда-то засунул шнурок найти пока не могу.
В перечне кодов ошибок по протоколу OBD 2 она расшифровывается как:
Ряд 2, распределительный вал выпускных клапанов: сдвиг фаз газораспределения в позднюю сторону Не достигнуто номинальное значение
В связи с этим вопрос, кто знает что это? Сколько у нас датчиков распредвала? Есть ли датчик распредвала на выпускном валу?
В феврале ошибок не было кроме замороженной P00A4,я думаю что это таже.Просто я обновил прошивку. Машина работает вроде нормально.А может ЭБУ универсальный для нескольких движков и производитель забивает этот параметр.
Последнее редактирование: 15.05.2010 22:01 Редактировал enter.
|
|
|
|
|
CAN-шина. Поверхностное описание. 17 Мая 2010 20:24
|
|
Есть штуковины поудобнее и подешевле... Например, специально для опеля (диск в комплекте) продаются вот такие штуки USB- CAN.
_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG
_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG
В инете продаются по 3-5к рублей, на рынках или с рук можно взять за 2-3к рублей.
Проблема лишь найти софт именно под свой автомобиль, но тут, я думаю, выручит интернет.
_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG |
|
|
|
|
CAN-шина. Поверхностное описание. 17 Мая 2010 21:36
|
|
|
Думаю, что не выручит. Ибо сама суть в софте - получение пары адрес параметра - имя параметра и масштаб значения. + к тому - если есть разовые команды (отказы как вариант), засылаемые битовой маской, то надо знать что какому разряду соответствует. А этим мало кто заморачивается. Хотя есть CLIP (для Рено). Но оттуда надо выцепить именно описанное выше.
_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG |
|
|
|
|
CAN-шина. Поверхностное описание. 17 Мая 2010 22:22
|
|
|
на завтра договорился на Клип, поттом отпишу.
|
|
|
|
|
CAN-шина. Поверхностное описание. 18 Мая 2010 23:02
|
|
|
Был у оффов, диагностика у нас стоит 900р.Ме по знакомству сделали за 450р. Все чистинько не единой ошибочки,не в одном блоке. Отсюда делаю вывод, что если не Клип, то могут быть разные и непредсказуемые результаты.
|
|
|
|
|
CAN-шина. Поверхностное описание. 26 Мая 2010 19:16
|
|
Заказал-таки себе Op-Com за 2500р... ибо собираюсь ставить круиз, а его в мозгах нужно активировать, за что сервисмены просят от 800 до 1500р.
Да и собирался ошибочки постирать, которые остались от отходящих контактов в блоке охлаждения двигателя и вышедшей из строя левой передней ступицы, точнее датчика ABS в ней. За что просят от 500 рублей и выше.
Так что думаю, что сие дело сразу окупится и можно будет чё-нить поковырякать
Человек, у которого беру, возит адаптеры для многих машин. Могу оставить телефончик, если кому интересно станет 
Последнее редактирование: 26.05.2010 19:17 Редактировал z0id.
_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG |
|
|
|
|
CAN-шина. Поверхностное описание. 26 Мая 2010 19:33
|
|
Интересно. Телефон оставлять 
_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG |
|
|