|
|
|
Холодный пуск 16 Дек 2009 02:19
|
|
Приехали....
-25 по Цельсию с утра. Ветер. В машине нехотя открывается дверь, масло в КПП, замке зажигания, двигателе холодное и густое, млин...
С увеличившимся усилием поворачиваешь замок зажигания, выжимаешь сцепление и ждёшь, пока бензонасос накачает в магистраль холодный бензин.
Контакт. Стартёр крутит с трудом, в голове витают мысли о жёстком ремне ГРМ... И вот, двигатель схватил, простучали пару секунд гидрокомпенсаторы, ЭБУ выставил прогревочный режим - 1500 оборотов...
Медленно отпускаешь сцепление... Машина чуть качается вперёд, замирает. Двигатель, обременённый новой нагрузкой снова набирает 1500 оборотов...
Открываешь багажник, достаёшь оттуда полузамёрзшую щётку, начинаешь утреннюю зарядку автомобилиста, чей авто стоит на улице со всеми вытекающими... точнее высыпающимися осадками.
Смахнул снег, заглянул в салон - холодно, блин. Температура ОЖ неизвестна, ибо на шкале нет таких цифр... Переводишь отопитель на чуть-чуть подогреваемый воздух, включаешь рециркуляцию и... Курить на улице - ехать пока не стоит...
Покурил, замёрз и... да-да, потихонечку начинаешь движение.
Машина первые километры больше напоминает табуретку - амортизаторы каменные.
Залитые реагентом улицы... Вот фак, незамерзайка замерзла... Ладно, как нибудь так... Зато по мере прогрева начинаешь порой засматриваться на инверсионный след из выхлопной трубы... Он густой, плотный. Машины, едущие сзади в нём теряются
А как у вас начинается зимнее автомобильное утро?
Последнее редактирование: 21.12.2009 16:49 Редактировал FeodoR.
_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG |
|
|
|
|
Re: Холодный пуск. 16 Дек 2009 02:42
|
|
А как у вас начинается зимнее автомобильное утро?
Аналогично!  Тока плюс ко всему иногда чудит замок двери, залипает в положении открыто, дверью хлопаешь как в сельском туалете.
_KUNENA_BBCODE_HIDEIMGRENAULT Laguna-I may 1994 "RN" B56B F3P720-1.8 JB3-manual LPG Vialle AMS
_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG _KUNENA_BBCODE_HIDEIMG |
|
|
|
|
Re: Холодный пуск. 16 Дек 2009 02:52
|
|
Почти так же. Вставил карту, полюбовался на красивые, в мареве изморози на панели, лампочки. Краем глаза замечаю температуру: -20 по Цельсию. Не айс, вернее - именно айс. Что то успела запеть магнитола. Но вот спиралька свечей накала погасла. Стоять, мурка, карта вынута, пауза 5 сек., опять вставлена. Повторный прогрев. Погасла. Жму "старт". Стартер маслает неожиданно бодро, изредка пытается схватывать, но заводки нет. Тпру, родимая, "стоп". Опять карту вынул. Пауза 10 сек. Опять два прогрева. "Старт". Вот теперь энергичнее... ну вот дизелек и зарычал. Ура. Минутку греем, потом климат на max. В работу включилась система подогрева антифриза, робко, до подъема температуры, заработал обдув ветрового. Дальше та же гимнастика. Минут через 5 сажусь в салон. Первые признаки потепления. Иней с лобовухи, пробросив стадию таяния, испарился с пути обзора. Аварийка, задний ход, невидно нифига за "инверсионным следом" и мутноватым стеклом. Пропустив пару торопыг, выруливаем. Мне кажется она сейчас даже мягче чем летом. Поехали. Недогретый дизелек тупит не подецки. Ниче, раскочегарится. Вот и тепленькая пошла... Шапку долой, куртку можно расстегнуть, перчатки снять, магнитолу погромче. Перекур. Основное движение - кусочками по 20 метров максимум 20км./ч. Догрелись. Вырвались на простор. Дизелек ожил и уже показывает свою ДЦИ-шную сущность. Каким йадом они поливают улицы? -20, а лужи стоят. Бедная Француженка  . Ладно, полетели, только "нызэнько". Все равно опоздал уже....
Renault Laguna II-1, 2001г., 1.9dCI, ручка шестиступка
Автомобиль не роскошь, а средство изменения образа жизни  |
|
|
|
|
Re: Холодный пуск. 16 Дек 2009 11:15
|
|
|
ээээх
-16С
открыл(легко), вся машина в инее, ключ- взамок, габариты включаем(чтоб фары незажигались при включении зажигания), поворачиваем.....
музыка заиграла, спиралька загорелась (чуть дольше, чем при -5), и завелося.......
включаем подогрев сидушек, прогрев двигателя, печку на полную и на стекло.....
танец со счеткой
несколько взмахов дворников
тепло пошло....
паехали!
педаль тормоза нафик не нужна первые два км, во и температура стала рабочей.....
на работе с получасовым запасом)))
БорзыйТрактор50 +крышка, подножки, труба, задний силовик от kuoleg +Hella Comet450 + антигравийная пленка от maksun \\\\\\\" |
|
|
|
|
Re: Холодный пуск. 16 Дек 2009 15:39
|
|
Сегодня вышел из дома, стряхивая с себя остатки сна. Воздух морозный, режет легкие приятным покалыванием. Повернув за угол дома, ощутил порыв ветра на лице. Бегом до Лагуны. Вот она, стоит чуть припорошенная снегом. Дворовые коты как всегда в своем репертуаре. Капот и крыша испещрена следами их лап. Ну да ладно, у нас негласное соглашение, они – отгоняют крыс, я не запрещаю им скатываться с крыши моей Лагуны по лобовому стеклу на капот.
Щелкнув кнопкой на карте, впрыгиваю в салон, плюхаясь со всего размаха в удобное кресло. Холод, как в спасательном челноке в анабиозе. Вставляю карту. Приборка заполыхала огоньками. Табло показывает -16. Аккумулятор можно не греть. Дотрагиваюсь кнопки «Старт» - тишина. Черт возьми, достал этот плавающий глюк. Прогреется, все вернется на круги своя, успокаиваю я себя и жму кнопку второй раз. На первых порах стартер как будто захлебывается, приборка моргает в такт подсветкой. Не проходит и секунды стартер разгоняется, как будто проснувшись и пискнув ремнем генератора двигатель схватывает моментально, стрелка тахометра устремляется вверх, замерев на отметке 1050 об./мин. До чего же холодно, б-р-р-р-р.  Хорошо что не курю. А если как в Москве до -27 опустится?.. Отгоняю от себя грустные мысли. Достаю флэшку, вставляю модулятор в прикуриватель, включаю климат и сижу. Снег сметать просто не прёт, включаю обогрев и дворники. Благо оттепели не было, снег не примерз, пара взмахов и лобовое чистое. Еще 5 минут, климат начинает дуть на 4-м делении! Пора! Осторожно выкатываюсь из двора, окутывая случайных прохожих «инверсионным облаком». Снег приятно похрустывает под финской шиповкой. Здравствуй новый день!
_KUNENA_BBCODE_HIDEIMGRENAULT Laguna-I may 1994 "RN" B56B F3P720-1.8 JB3-manual LPG Vialle AMS
|
|
|
|
Re: Холодный пуск. 16 Дек 2009 15:53
|
|
|
во у тя мотор то а! 1050 об/с!!!!! Формула1 просто отдыхает!
БорзыйТрактор50 +крышка, подножки, труба, задний силовик от kuoleg +Hella Comet450 + антигравийная пленка от maksun \\\\\\\" |
|
|
|
|
Re: Холодный пуск. 16 Дек 2009 16:00
|
|
Сорь, ща поправлю об./мин.
П.С. Это же ЛАГУНА!!!
|
|
|
|
Re: Холодный пуск. 16 Дек 2009 16:29
|
|
Серега - художник слова прям.
Это точно, 63 000 оборотов в мин.! И это только прогрев  Если сцепление резковато отпустить, через зад на крышу лечь можно
|
|
|
|
Re: Холодный пуск. 16 Дек 2009 16:36
|
|
... На заднем приводе  D
_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG |
|
|
|
|
Re: Холодный пуск. 16 Дек 2009 16:58
|
|
|
|
|
|
|
Re: Холодный пуск. 16 Дек 2009 18:09
|
|
Утро начинается с того, что я бегом перемещаюсь в гараж, одетый в осеннюю куртку, т.к. зимнюю не охота таскать в машине.
Пробежав 2-3 минуты нифига не согреваясь достаю ключ от гаража, который успевает примёрзнуть и тычу в дырку на воротах... сильнее, сильнее, удар и опа! Мы внутри
Заводимся, открываем ворота (попутно примерзая к их упорам руками), выезжаем... тут спасибо немцам за электронасос ГУРа, руль крутится славно
Закрываем ворота, опять попримерзав к ним и едем
Греюсь по дороге
_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG |
|
|
|
|
Re: Холодный пуск. 16 Дек 2009 23:14
|
|
|
|
|
|
|
Re: Холодный пуск. 17 Дек 2009 00:03
|
|
Креативим значит?
Принимайте тогда и мой опус.
Санкт – Петербург, 16 декабря, 2009 год, 18:45…. Холодно.
Давлю на «вызов», выбрав в меню мобилы «Жена»… Казалось, прошла вечность пока оператор связи, наконец, дал соединение – наверное, радиоволны тоже замерзают в такой собачий холод и инеем осыпаются, не долетев до антенны.
- «Юль, ну что, сможешь завести машинку?» - спросил я.
Мой дьявольский план был прост: надо было вечером забрать сына от бабушки, естественно на машине, и, когда я доберусь до дома, было бы классно, если бы машинка была уже тёплой. Соответственно надо позвонить примерно минут за 15 до прибытия.
- «Ну-у… я попробую, хорошо» - ответила жена.
Я: - «Ну, спасибо, молодец, отлично!»
Жена: - «А ты сейчас, где уже?»
«Да уже подъезжаю к Ульянке» - сказал я отъезжая от «Дачного», - это ей небольшая фора минут в пять, пока соберётся.
- «Хорошо, тогда я выхожу» - прозвучало в трубке.
- «Да, как раз я подойду во время» - подумал и сказал я.
Конец связи.
И я снова уставился в мутное окно окоченевшей электрички, нёсшей меня к дому через вечерний дубак.
«Уль - янка» пробубнил голос электрического поезда.
Если сейчас раздастся звонок, то, наверное, ничего не… Звонок! Интересно, что там?
«Алло, ну как там у тебя?» - снова спросил я.
- «Олеж, а она сделала тыр-тыр-тыр…тррр…, и я её выключила!» - послышался её голос.
Я: - «Ну, ничего, холодно же, бывает…это… а что значит ты её выключила?»
Она: - «Ну, я испугалась, она не как обычно чик и - вжжжиыы, а так - тыр-тыр-тыр, и я её кнопкой выключила! Что мне теперь делать?»
Я: - «Да ничего страшного, не бойся, ты её выключить не можешь, просто попробуй еще разок, хорошо?»
-«Да хорошо» - сказала Юлька неуверенно.
Отключил соединение.
Чёрт, надо же – не завелась с первого раза! Может, вообще-то, и со второго не завестись. Неизвестно еще, что там с нашим бензином случается в магистрали, при таком холоде.
Надо было сказать, чтобы кнопку часто не жала, если снова не заведется, а то и аккум посадит, и стартер можно – слегка того.
Звоню:
- «Ты там часто кнопочку не нажимай, если не заводится, чуть подожди»
- «А всё, она уже завелась» - сообщил мне радостный голос.
В этот момент я уже выходил из поезда, да встречи оставалось минут 7.
Такой вот он – холодный пуск.
|
|
|
|
|
Re: Холодный пуск. 17 Дек 2009 01:21
|
|
mals, ты коварный тип гражданской наружности.
|
|
|
|
Re: Холодный пуск. 17 Дек 2009 01:34
|
|
mals? ты коварный тип гражданской наружности.
Как говорил Zerg из 5-го элемента: - "I know.."
|
|
|
|
|
Re: Холодный пуск. 17 Дек 2009 01:55
|
|
|
|
|
|
|
Re: Холодный пуск. 17 Дек 2009 11:39
|
|
Блин, мне бы такой пуск, дистанционный!
|
|
|
|
Re: Холодный пуск. 17 Дек 2009 12:32
|
|
Холодный пуск вчера. На градусомере -22. Пришёл к машинке, ласково постучал носком сапога по колесу. "Отдыхай, беби.." И бодренько почапал на метро. Душу грели мысли о коньяке, который сегодня вовсе не под запретом
Сегодня при тех же -22 утром холодный пуск прошел примерно так же, за исключением того, что беспокоить француженку я не стал.
|
|
|
|
Re: Холодный пуск. 17 Дек 2009 13:17
|
|
|
вышел из дому. дошел до стоянки. повернул ключ в фольце. фольц сказал - "иди в жопу, я солярку откусить не могу"
|
|
|
|
Re: Холодный пуск. 19 Дек 2009 21:06
|
|
|
Дааа, хоть тут Лагуна порадовала!!!Завелась девочка моя без проблем , причём на полумёртвом АКБ и при -22 . Пробег за 200 перевалил - а ей хоть бы что!!! А вот рабочий Пежо BOXER с мотором 2.2 HDI и пробегом 103 тыс. км. признаков жизни не подаёт даже при -16.
Renault Laguna II ph I /F9Q 750 PK6/2001г.в./dinamiqe/ |
|
|