Рейтинг@Mail.ru

ОАФ - ОколоАвтомобильный Флуд

• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Форум
Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.    Забыли пароль?
ВнизСтраница: 1
Сообщения темы: Замена ГРМ на К4М
enter
Постов: 170
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Страна, город: Россия
Замена ГРМ на К4М 28 Ноя 2010 02:46 Репутация: 4
Решил провести замену ГРМ, тем более подходит время рекомендуемой замены 60 тыс.
Двигатель К4М 716, пользовался Тех.нотами MR395 и NT5061 A

_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG
Самому возиться не очень хотелось, потому начал прорабатывать этот вопрос. Оффы зарядили 25т.р, менять нужно все включая помпу. У частников менять тоже нужно все, поменять). Начал лопатить Exist и выяснил, что комплектами покупать дешевле, а оригинал еще дешевле. Таким образом родился заказ.

_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG
Причем перелопатив кучу литературы, выяснив что на коленвалу и шестерне коленвала есть проточка, решил заказать шпонку и поставить ее благо стоит менее 100р. Но об этом позже. Заказ шел 10 дней, а пока я занялся изготовлением спецприспособ.

_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG

_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG
Пришли следующие комплекты.

_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG

_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG

_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG

_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG
Выгадал сегодня время, все же выходной, поехал в гараж и принялся за работу. Кстати в Тех.нотах много не сказано. Прежде чем менять ремень, нужно подготовить фронт работ. А именно проделать следующее. Снять нижнюю защиту со стороны шестерни коленвала.

_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG
Мы видим что к заглушкам распредвалов не подобраться, мешает дроссельная заслонка.

_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG
Будем откручивать.

_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG
Прежде чем откручивать крепеж верхней опоры двигателя, снизу под картер двигателя подставим домкрат с дощечкой и обопрем на него двигатель.

_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG

_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG
Дальше снимаем верхнюю часть защитного кожуха ГРМ.

_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG
Убрав заглушки с торца распредвалов ГРМ. Устанавливаем фиксатор распредвалов. Устанавливаем фиксатор коленвала.Обращаю ваше внимание что прорези смещены вниз.

_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG

_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG
Со стороны фазарегулятора на всякий случай наносим метки, кстати на самом фазике она уже есть.

_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG
Все теперь мы готовы откручивать болт крепления шкива коленвала, за которым находится шестерня коленвала. Многие пишут, что не могут открутить этот болт. Коленвал от проворачивания можно способом от оффов, вставив в щель отвертку и заклинив маховик

_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG
Но я решил по другому, включил первую передачу и вставил монтажку в суппорт, у меня проблем не возникло.

_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG

_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG
А теперь самое интересное, может кто и обратил внимание на шестерне то шпоночный паз отсутствует. С мыслью поставить шпонку придется распрощаться. Сняв шкив коленвала, можно снимать вторую часть защиты привода ГРМ, которая сделана из пластика. Крышка откручивается хорошо, за исключением верхнего болта

_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG
После чего откручиваем натяжной ролик, снимаем ремень привод ГРМ. Снимаем обводной ролик ремня ГРМ.

_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG
Проверяем снятые ролики, на предмет люфта и износа. Чтобы 100 раз не разбирать, принимаю решение менять. Но хочу сказать , состояние снятых запчастей было очень хорошее. Сборку проводим в обратной последовательности.
Ролик натяжной устанавливаем в соответствие с инструкцией, но шестигранник в аллюминии сорвался.Кто до этого додумался? Берем электрод загибаем крючок и с его помощью за это же ушко натягиваем.

_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG
А вот так мы встречаем замену ГРМ и первый снег.

_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG
Что хочу добавить от себя. Судя по состоянию роликов и помпы, думаю тысяч 40-60 можно было еще поездить. А вот ремень навесного, уже с микротрещинами был. После натяжения ремня прокручиваем два оборота и повторно проверьте натяжение. Подшипник на натяжном ролике NSK (Китай) и старый стоял тоже NSK. Помпу и ролики навесного менять не стал. Упор коленвала незабываем выворачивать. Для проведения этих операций мне понадобился «Арсеналовский» набор и набор накидных ключей (16,18,13), торксы, шестигранник на 7, и еще всякая мелочовка. Кстати самое главное забыл, ключ динамометрический.Да кстати все резьбы были посажены на аэробный фиксатор резьбы, синего (разъемный) цвета.
Обязательно соблюдаем усилия затяжки и помним соотношение разных СИ, а именно 10 кгс/см2 =1 МПа = 106 Па =106 Н/м2.
гайку крепления натяжного ролика ремня привода ГРМ-27 Н·м
болты крепления нижней крышки привода ГРМ-12 Н·м
болт крепления нового зубчатого шкива коленчатого вала 40 Нм + 145˚ ± 15˚
гайку крепления зубчатого шкива распределительного вала выпускных клапанов 30 Нм + 84˚ ± 4
болт крепления фазорегулятора 100 Н·м
пробку отверстия под фиксатор ВМТ- 20 Н·м
болты крепления верхней крышки привода ГРМ-46 Нм
гайки крепления верхней крышки привода ГРМ- 46 Нм

Ну все, ступившим на мой путь удачи.
Последнее редактирование: 29.11.2010 01:08 Редактировал enter.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться

_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG
[/i][/b][/color]
PHoneR
Я Вам это подумаю....
Постов: 1069
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
446421417 Пол: Мужской www.floodovercar.ru Страна, город: Беларусь День рождения: 05.08.1962
Замена ГРМ на К4М 28 Ноя 2010 21:59 Репутация: 8
Классно описал. Не пожалел времени. Есть пару шероховатостей, но, думаю, поправишь. Вообще то на отчет, похоже, потратил времени больше чем на саму работу. Ведь к работе хорошо подготовился.
Renault Laguna II-1, 2001г., 1.9dCI, ручка шестиступка
Автомобиль не роскошь, а средство изменения образа жизни
enter
graphgraph
Замена ГРМ на К4М 29 Ноя 2010 01:15 Репутация: 4
Всего не предусмотреть, всех фоток не сделать, но поправил. Думаю так лучше.

_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG
[/i][/b][/color]
Куролесов
Постов: 623
graphgraph
317743790 Страна, город: Россия
Замена ГРМ на К4М 29 Ноя 2010 11:57 Репутация: 2
Супер отчет! Как всегда на высоте!)))

_KUNENA_BBCODE_HIDEIMGRENAULT Laguna-I may 1994 "RN" B56B F3P720-1.8 JB3-manual LPG Vialle AMS

_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG
_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG
z0id
Постов: 145
graphgraph
343213 Пол: Мужской mr.z0id z0id.mybrute.com Страна, город: RU День рождения: 25.10.1987
Замена ГРМ на К4М 07 Фев 2011 01:40 Репутация: 1
Жесть какая... никогда бы сам не полез

_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG
enter
graphgraph
Замена ГРМ на К4М 14 Мая 2011 00:31 Репутация: 4
Сегодня 13 мая 2011 менял фазорегулятор на своем бывшем Мегане-2. Так как темы перекликаются, то решил фотки с коментами добавить сюда. Фиксаторы и приспособления используются те же.Это я думаю поможет.

_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG

_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG

_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG

_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG

_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG

_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG

_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG

_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG

_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG

_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG

_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG

_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG

_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG

_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG

_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG

_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG

_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG

_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG

_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG

_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG

_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG

_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG
Следующее будет вскрытие старого фазика и возможные причины неисправности.

_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG
[/i][/b][/color]
Куролесов
Постов: 623
graphgraph
317743790 Страна, город: Россия
Замена ГРМ на К4М 16 Мая 2011 13:16 Репутация: 2
Отличный отчет!!!

_KUNENA_BBCODE_HIDEIMGRENAULT Laguna-I may 1994 "RN" B56B F3P720-1.8 JB3-manual LPG Vialle AMS

_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG
_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG
enter
graphgraph
Замена ГРМ на К4М 16 Мая 2011 21:39 Репутация: 4
Куролесов писал(а):
Отличный отчет!!!
Это не отчет, это дополнение к первому отчету.

_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG
[/i][/b][/color]
PHoneR
Я Вам это подумаю....
Постов: 1069
graphgraph
446421417 Пол: Мужской www.floodovercar.ru Страна, город: Беларусь День рождения: 05.08.1962
Замена ГРМ на К4М 19 Мая 2011 11:47 Репутация: 8
Мастер, однозначно.
Вот все лень мне разобраться (да и нужды не было) как этот фазорегулятор работает. Темный лес для меня.
Renault Laguna II-1, 2001г., 1.9dCI, ручка шестиступка
Автомобиль не роскошь, а средство изменения образа жизни
ВверхСтраница: 1

RSS