|
|
|
Салонный фильтр. Польза или... 16 Дек 2009 08:10
|
|
|
Предисловие: штатно на Нексии нет салонного фильтра.
Пока не наступили холода меня ничего не напрягало.
Но вот за бортом стало -10 и я заподозревал, а когда стало -25 окончательно понял. В салоне холодно. Очень. Двигатель прогревается моментом, а салон... Плюс к тому замерзают стёкла. Изнутри.
Экспресс диагностика показала, что обдув "еле слышен". Естественно все подозрения тут же легли на фильтр очистки салонного воздуха. Он уже видавший виды, то есть надо менять. Тем более, что цена вопроса - 200 рублей.
Поменял (проклял всё - в –22°С делать что-то с машиной на улице...). Обдув, конечно, стал лучше, но ненамного. Подумав о том, что всё-таки лучше нюхать улицу, но в тепле, выкинул фильтр. И о чудо - есть нормальный обдув, салон не покрывается инеем изнутри, прогрев салона улучшился на порядок.
Правда, по законам теплообмена, двигатель стал греться хуже. Где-то градусов до 70 он догревается, дальше медленно-медленно. Ну да ладно.
Мой вердикт: угольный фильтр на зимний период не нужен. Лучше уж нюхать улицу, чем трястись от холода в ожидании прогрева салона. На воздухозаборник можно что-нибудь приколхозить, чтобы пыль не летела, но зимой можно и этого не делать, ибо холодно и пыли нет
_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG |
|
|
|
|
Re: Салонный фильтр. Польза или... 16 Дек 2009 10:53
|
|
|
неправильный вердикт или не правильный фильтр.
на ВАЗ21140 и на Л2 и Л1 не мешал фильтр прогреву салона.
но задерживал всю дрянь летающую по нашим дорогам круглогодично.
если напрягает холод переключи забор воздуха на внутри салонный и салон моментом нагреется, а чтоб стекла не потели переведи обратно на забортный забор.
при -25 ВАЗ21140 на скрости 140 км/ч замерзал на лету не взирая на картонку перед радиатором и салонный фильтр
БорзыйТрактор50 +крышка, подножки, труба, задний силовик от kuoleg +Hella Comet450 + антигравийная пленка от maksun \\\\\\\" |
|
|
|
|
Re: Салонный фильтр. Польза или... 16 Дек 2009 10:57
|
|
|
Согласен. С тем, что неправильный фильтр. Думаю над конструкцией нового. Тот, который я удалил, ставится непосредственно перед турбинным вентилятором отопителя, тем самым перекрывая ему кислород. Если поставить фильтр на воздухозаборник будет по идее лучше. Шерстю по форуму nexia-club'a. Как что найду и сделаю - выложу.
_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG |
|
|
|
|
Re: Салонный фильтр. Польза или... 16 Дек 2009 11:35
|
|
Да, в холодное,а особенно в сырое время есть вопросы с салонным фильтром. Даже свежезамененный отсыревает и значительно препятствует проходу воздуха. Оставляьб или убирать каждый решает для себя.
Федор, я что то не понял:
Предисловие: штатно на Нексии нет салонного фильтра.
Естественно все подозрения тут же легли на фильтр очистки салонного воздуха.
Фильтр очистки салонного воздуха - это ж он и есть.  Сам добавлял, что ли?
Renault Laguna II-1, 2001г., 1.9dCI, ручка шестиступка
Автомобиль не роскошь, а средство изменения образа жизни  |
|
|
|
|
Re: Салонный фильтр. Польза или... 16 Дек 2009 11:38
|
|
|
Ну не я, а братик, но суть та же. Да, ставили фильтр. Угольный. Только с ним хорошо исключительно летом. Зимой, как показала практика, плохо...
_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG |
|
|
|
|
Re: Салонный фильтр. Польза или... 19 Дек 2009 00:36
|
|
Да, фильтра штатно там не было. Если кто знает как решили эту проблему на М2141 - на нексии так же  Т.е. вставляется диск, с одной стороны которого поролон, а с другой уголь в уплотнение между турбомотором обдува и забором воздуха.
_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG |
|
|
|
|
Re: Салонный фильтр. Польза или... 19 Дек 2009 00:57
|
|
|
Так такая штука - реальное сопротивление воздуху. Насколько помню в АЗЛК, там труба небольшого диаметра. может лучше не надо туда ничего пихать, так, синтепончик для пыли?
Renault Laguna II-1, 2001г., 1.9dCI, ручка шестиступка
Автомобиль не роскошь, а средство изменения образа жизни  |
|
|
|
|
Re: Салонный фильтр. Польза или... 19 Дек 2009 02:59
|
|
|
Так такая штука - реальное сопротивление воздуху. Насколько помню в АЗЛК, там труба небольшого диаметра. может лучше не надо туда ничего пихать, так, синтепончик для пыли?
Я думаю там ~20см в диаметре...
_KUNENA_BBCODE_HIDEIMG |
|
|